22. Januar 2015

Von Zimtsternchen und Nussnougatsternen


Da bin ich dann auch wieder, der Dezember gehörte der Familie und ich habe wieder angefangen als Tagesmutter zu arbeiten. Das musste sich hier alles erst einmal regeln und einspielen, da war nicht wirklich viel Lust und Zeit sich nach einem vollen Tag noch an den PC zu setzten um hier zu
schreiben.
Jetzt ist die Lust wieder da, mir kommen andauernd Dinge in den Kopf, von denen ich euch hier berichten möchte bzw. euch zeigen.

Heute starte ich mit einem Rezept, was mir meine Mutter gestern gezeigt und netterweise gebacken hat.

Im Netz oft unter "Nutellastern" zu finden...bei mir ganz einfach nach der Füllung benannt.

 

Zimtsternchen und Nussnougatstern

 
 
Rezept für den Teig
150g Quark
6 EL Milch
6 EL ÖL
1 P. Vanillezucker
75g Zucker
300g Mehl
1 P. Backpulver
 
weitere Zutaten
Zimt und Zucker
Nussnougatcreme
 
 
 
 
 
Alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren.
 
 
 
Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben und gut verkneten.
 

Teig ausrollen und mit einem Frühstücksteller als Form...


 
...drei dünne Kreise aus dem Teig schneiden.
 
 
 
Auf den unteren und mittleren Kreis eine Schicht Füllung auftragen.
 
 
 
 
Den oberen kreis auflegen, am Rand etwas andrücken und mit einem kleinen Becker (oder ähnlichem) in die Mitte einen Kreis leicht eindrücken - nicht durchdrücken!!
 
 
 
 
Nun müsst ihr bis zum Ring euren Kreis vierteln und anschließend die Viertel nochmal halbieren, es müssten dann 8 Stücke sein.
 
 
Diese 8 Stücke schneidet ihr jetzt nochmals in der Mitte durch, sodass es zum Schluss 16 kleine "Kuchenstücke" habt.
 
 
Jetzt geht's los ! Ihr nehmt jeweils ein Stück in die rechte und linke Hand und dreht sie 2 mal nach außen. Legt sie vorsichtig wieder hin und drückt die Enden etwas fest.
 
 
So sollte der Stern dann aussehen, wenn alle Stücke verdreht worden sind.
 
 
 
Aus dem Restteig habe ich mit einer kleinen Schüssel drei weitere Kreise ausgeschnitten und mit Zimt und Zucker bestreut.
 
 
 
Wieder in 16 Stücke schneiden und verdrehen.
 
 
 
Sterne im Vorgeheizten Backofen auf ca 150 Grad (Heißluft) 15-20 Minuten backen  - der kleine braucht nicht ganz so lang.



 
Fertig!!
 

 
 Es gibt auch die Möglichkeit einen Hefeteig zu machen, dauert etwas länger, werde ich aber die Tage auch versuchen und eine herzhafte Version ausprobieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen!


 
 

 

 

 

 
 

 
 

 


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